グルメ

今、固めプリンが大人気?コツやレシピ!そしてカフェも紹介

プリン 写真プリンと言っても色々種類がありますが最近、人気なのが「固めプリン」なんだそうです!昔ながらのチョット懐かしい固いプリンが話題となっています。今回はそんな固めプリンの美味しい作り方や人気のお店を紹介したいと思います♪

女性に人気の固めプリン!!

SNSで探してみると「固めプリン」を好んで食べている女性がとても多かったです。食感がしっかりしている上に甘くておいしいので女性ウケが良いようです。

View this post on Instagram

2月4日 ・ こんにちは。 本日プリンあと1つとなっております。 みんなプリンが好きだなぁ。 ・ #固めプリン #カスタードプリン ・ 本日も17時(16時半ラストオーダー)までお待ちしてます。 ・ Front man's café ・ 営業時間open 10:00〜17:00(16:30L.O) ・ 定休日close 水曜日Wednesday ・ #frontmanscafe #フロントマンズカフェ #コーヒー #ネルドリップ #水出しコーヒー #朝珈琲 #朝カフェ#夜カフェ #クロックムッシュ #沖縄#北谷カフェ#浜川カフェ#砂辺カフェ#珈琲マン#珈琲んちゅ#外人住宅カフェ#okinawacafe#コーヒー好きな人と繋がりたい#喫茶店#喫茶店好きな人と繋がりたい#個室カフェ#手廻し焙煎機#自家焙煎#自家焙煎珈琲

A post shared by Front man's cafe (@frontmanscafe) on

引用:instagram

View this post on Instagram

. . ✎苺のロールケーキ ✎プリン(苺のせ) ✎カフェラテ . 渋谷でカフェを探していたけれど 今日からウワイトさんのプリンに 苺が乗るとインスタで拝見🍓 速攻で電車乗りました💪🏼 . いちごがのってると ロールケーキもプリンも より一層きゅん♡な見た目( ´ᐞ` )♥︎ (もちろんおいしい!) . カフェラテの絵柄は 鬼を被った(?)子ども と 雪だるまと戯れる子ども (2枚目アップにするとわかりやすいかも…) その月にぴったりの絵柄 がとっても可愛いです☺️ . 2月になって、春休みだ〜! って気持ちですが たぶんあっという間に すぎるんだろうなぁ… 1日を大切に いろんなカフェを 開拓していきたい(∩ˊᵕˋ∩)・*(フラグ?) . 遅ればせながら Myプリンブームです✊🏼笑 . . #0202 #浦和 #浦和カフェ #cafeuwaito #uwaito #カフェウワイト #カフェ #カフェ巡り #カフェ好き #カフェめぐり #カフェ巡り好きな人と繋がりたい #カフェ部 #プリン #プリン部 #固めプリン #ロールケーキ #いちご #苺 #カフェラテ #cafe #pudding #cafelatte #カフェ日記 #カフェ記録 #ごはん日記 #ごはん記録 #lfl #l4l #l4like #いいね返し

A post shared by たま (@mt__pon) on

引用:instagram

引用:instagram

https://www.instagram.com/p/BtOEs0AHMgS/

引用:instagram

引用:instagram

固めプリンのレシピを紹介♪

キッチン用品 写真今回は昔懐かしの固めのプリンレシピを紹介したいと思います。私自身もよく料理をするので私が実際に普段作っている方法で説明していきますね。

材料

〇プリン
卵(Mサイズ) 4個
砂糖 95g
牛乳 600CC
バニラエッセンス 適量

〇カラメルソース
砂糖 80g
水 大さじ2
水(後足し用)50CC

カラメルソースの作り方

①鍋に砂糖80gと水大さじ2を入れて火に掛けます。火に掛けている間はヘラなどで混ぜずに鍋自体揺らしながら泡がフツフツするまで待ち、だんだん色が付くまでましょう。

②お好みの色までなってきたら火からおろして鍋底を冷水で冷やしてあと足しの水を加えて再度火に掛けてヘラでとろみが付くまで煮詰めましょう。

固めプリンの作り方

①ボールに卵4個と砂糖95gを入れて混ぜます。

混ぜる時にあまり空気が入らないように菜箸か何かで切るようにして混ぜると良いと思います。

②牛乳600CCを温めて(約40度)卵と砂糖のなかに少しずついれていきます。バニラエッセンスもいれます。

暖かすぎたり一気にいれてしまうと卵が固まってしまうので注意です。

③網の細かいザルで2~3回こしてプリン液を作りましょう

ザルでこす事で出来上がりの歯ごたえがなめらかになり見た目も気泡のあとのようなものも付かなくなっていきます。

④プリン液をカップに入れてアルミをして鍋の中に布巾をしいてカップを並べ3分の1ぐらいまでお湯をいれていきます。

⑤鍋にスプーンをかませて蓋をし蒸気の逃げ道を作ってやり火に掛けます。

中強火で30秒ほど、そのあと弱火で10分火に掛けます。

⑥火を止めてスプーンを外し蓋をしたまま30分ほど余熱で蒸らします。

⑦粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし出来上がりです。

今回はオーブンや蒸し器など無くても鍋だけで出来る作り方のひとつです。もちろん他にもいろんな作り方もありますし、オーブンや蒸し器がある方はそれを使った作り方も試してみると良いと思います。

固めプリンおすすめのお店

固めのプリンが食べれるお店を紹介します。

4/4SEASONS COFFEE

引用:instagram

自家製焙煎珈琲で人気があり、12時から数量限定で固めのプリンを提供しているので早めにお店行く事をおススメします!

住所
〒160-0022
東京都新宿区新宿2-7-7 1F

TEL
03-5341-4273

COFFEE HOUSE NISHIYA

引用:instagram

渋谷駅新南口から徒歩6分!甘く重い口当たりのプリンの上にモカクリームと苦いカラメルソースがとても相性抜群!

住所
〒150-0011
東京都渋谷区東1-4-1

TEL
03-3409-1909

サイゼリアで固めプリンが食べられる?

引用:instagram

サイゼリアにある人気メニュー「イタリアンプリン」が固めプリン好きの中で話題となっていました!気になった方は是非、食べてみてくださいね♪

まとめ

プリン 写真今回は固めプリンのレシピ、そして人気のお店について紹介しましたがいかがでしたか?プリンにも様々な種類がありますが最近は固めのプリンを求めてカフェに行く人がとても増えているようですね。レトロでどこか懐かしい味と食感を是非、みなさんも堪能してみて下さい。

 

.